Победное прощание Лады с WTCC

Этап мирового чемпионата по турингу (WTCC), который прошел в Катаре, не только подвел итог прошедшего сезона, но и стал ярким финальным аккордом для команды Lada Sport Rosneft. Как было объявлено ранее, в этом году российский коллектив завершает свое участие в мировом чемпионате. Расставание с WTCC у Лады получилось на мажорной ноте – итальянский ветеран кузовных соревнований Габриэле Тарквини победил в гонке открытия этапа.

 

Заезд получился богатым на события – особенно первый круг. Лучше всего на стартовые огни среагировал Том Чилтон, который вышел в лидеры. Тарквини оказался сразу позади него. Но все самое интересно происходило в глубине пелотона. Чемпион этого года Хосе-Мария Лопес поучаствовал сразу в нескольких инцидентах, в результате чего пострадали автомобили Юго Валента, Тьягу Монтейро, Меди Бенани и Ника Катсбурга. Из-за этих аварий еще до завершения первого круга на трассе появилась машина безопасности. А на третьем круге руководством гонки было принято решение прервать заезд, чтобы полностью очистить трек от обломков и эвакуировать разбитую Honda Civic Монтейру из опасной зоны. После рестарта Тарквини сумел вырваться на первую позицию и сразу же начал отрываться от Чилтона. Этот обгон и стал решающим в борьбе за победу – Габриэле первым увидел финишный флаг, уверенно опередив всех преследователей. Для итальянца эта победа стала 22-й в гоночной карьере.

 

lada wtcc final 111

 

На пресс-конференции по итогам этапа Габриеле Тарквини поделился своими радостными эмоциями: «Моя LADA Vesta была феноменально быстра, особенно на самых первых кругах гонки. Старт был непростой, поскольку я начинал заезд с внутренней, более грязной части трассы, но уже после первых поворотов стало очевидно, что темп Весты гораздо выше, чем у следующего впереди Ситроена Тома Чилтона. После рестарта гонки я довольно легко обогнал его, и потом главной задачей стало сохранить первую позицию до финиша. Но темп автомобиля был очень высок, поэтому сдерживать атаки конкурентов было легко. Я бы хотел посвятить эту победу всей нашей команде, инженерам, механикам, а также всем русским болельщикам! Это был фантастический сезон!»

 

В основной гонке этапа пилотам Лады не удалось прорваться на подиум. Лучшим из представителей российской команды вновь стал Тарквини – 7-е место на финише. А победил мараканец Меди Беннани. 

 

lada wtcc final 222

 

В сезоне 2016-го года пилоты команды Lada Sport Rosneft 9 раз поднимались на подиум по итогам гонок, в том числе трижды – на верхнюю ступеньку. Финальный этап WTCC в Катаре стал моментом, завершившим программу участия Lada Sport Rosneft в чемпионате мира по турингу. Являясь российскими компаниями, Лада и РОСНЕФТЬ приняли решение максимально использовать опыт, полученный в мировом чемпионате, для развития российского автомобильного спорта. 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ