Гвазава победил в гонке, а Лукашевич выиграл сезон

Прошедший в Казани пятый этап Кубка России Mitjet стал по-настоящему уникальным. Во-первых, определился обладатель Кубка России в классе спортивных прототипов CN. Им стал Иван Лукашевич. Во-вторых, как бы это парадоксально ни звучало, Лукашевич оформил общий триумф в гонке, которая впервые в сезоне закончилась победой другого пилота – Дмитрия Гвазавы.

 

Второй спаренный казанский этап начинался, как и этап неделей ранее – с победы Дмитрия Гвазавы в квалификации. Вот только развить этот успех абхазский гонщик не смог. Уже в одном из первых поворотов Гвазава сильно потерял скорость в контактной борьбе с Алексеем Карачевым, чем тут же воспользовался безусловный лидер сезона Иван Лукашевич. Девятая подряд победа Лукашевича стала фактом уже на старте гонки, а Гвазава в яростной борьбе за подиум ошибся второй раз, что отбросило его за пределы первой пятерки.

 

В пылу борьбы за вторую позицию Алексей Карачев излишне агрессивно противостоял Гвазаве, что привело к штрафу – в итоге 13 итоговое место. Таким образом, впервые в сезоне на пьедестал почета поднялся Юрий Борисенко, который сделал правильные выводы после не самого успешного предыдущего этапа. Вновь вернулся в тройку сильнейших Андрей Агафонов, который ведет отчаянное сражение за вторую позицию в общем зачете сезона. Уже традиционно для казанских этапов здорово себя проявил Антон Немкин, вновь опередивший всех в категории Semi-PRO. Следом в категории финишировал Дмитрий Бударин. Третьим здесь стал Денис Ременяко.

 

mitjet 5 etap 111

 

По итогам первой гонки Дмитрий Гвазава в итоге занял шестое место, что по регламенту проведения этапа Mitjet позволило ему стартовать во втором заезде с первой позиции. Иван Лукашевич по традиции отправился в гонку шестым. Вот только на этом традиция нарушилась. Если в предыдущих четырех реверсивных заездах Лукашевич побеждал, то на этот раз едва ли не половину гонки Иван потратил на то, чтобы выйти на вторую позицию. А когда вышел, то отрыв от Гвазавы был уже слишком большим. Есть первая победа в текущем сезоне обладателя Кубка России-2017!

 

Впечатлил во второй гонке и Алексей Карачев, которому удался прорыв с тринадцатой позиции на пьедестал почета. В борьбе за третье место Карачев за круг до финиша опередил Михаила Макаровского. На протяжении большей части гонки в зачете Semi-PRO лидировал Антон Немкин, но грубая ошибка в решающий момент стоила ему победы. Впервые в сезоне лучшим в зачете полупрофессионалов стал Дмитрий Бударин, который уверенно шел к этому успеху. Третьим в категории Semi-PRO финишировал Никита Худов, который на протяжении всего сезона показывает стабильно высокие результаты.

 

mitjet 5 etap 222

 

Иван Лукашевич: «Меня пригласили в этом году, чтобы выиграть кубок. Мы сделали это досрочно, что не может не радовать. Очень рад и за Диму Гвазаву - он действительно заслужил победу. У него уже были гонки, где он был способен показать такой результат, начал выигрывать поул-позиции - то есть до первой победы оставалось совсем немного. Поздравляю его! Хочу также поблагодарить всех, кто оказывал мне поддержку весь сезон. Причем иногда в Facebook или Instagram писали совершенно незнакомые люди. Очень приятно, я тронут! Будем идти дальше!»

 

Дмитрий Гвазава:«Я долго шел к этой победе и очень рад. Это стечение обстоятельств: удалось хорошо стартовать и спокойно вести гонку, поддерживать темп. Когда уже в конце где-то вдалеке увидел красно-белый раскрас машины Лукашевича, я чуть увеличил темп. Но в целом все прошло спокойно, без эмоций - в отличие от первой гонки. Приятно, что я смог стать первым в сезоне пилотом, кто смог опередить Ивана Лукашевича. Не знаю, что будет дальше, но я буду стараться».

 

Дмитрий Бударин:«Как я говорил перед стартом, задача была удержаться в тройке лидеров класса и не наломать дров в первом повороте. В принципе, задачу выполнил, шел на второе место. С Антоном Немкиным бороться уже не мог – темпово он был быстрее. За круг до финиша решил, что в этом уже нет смысла, тем более что отрыв от соперника был очень большой. Но в последнем повороте случился небольшой завал, и вышло так, что я стал первым в своем классе. Да, это гонки, но я все равно считаю, что мое место – второе. Мне просто повезло! В любом случае буду стараться и дальше, потому что хочу победить в классе Semi-PRO по итогам года!»

 

mitjet 5 etap 333

 

Таким образом, пятый этап Кубка России Mitjet прервал тотальную гегемонию Ивана Лукашевича, победившего в девяти гонках подряд со старта сезона. Победу в десятой гонке оформил Дмитрий Гвазава, тем самым увеличив свои шансы на вторую позицию в общем зачете по итогам сезона. Иван Лукашевич стал недосягаем для преследователей в зачете Кубка России Mitjet за этап до окончания сезона. 16 сентября по итогам финального этапа сезона он и получит свою заслуженную награду.

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ