Заключительный этап РСКГ стал самым напряженным в сезоне 2017 года

Финальный этап Российской серии кольцевых гонок собрал десятки заявок от участников во всех классах. Все гонки, прошедшие на автодроме Kazan Ring 23-24 сентября, оказались богаты на события. 

 

«Это был непростой, но очень интересный сезон, - отметил руководитель СМП РСКГ Олег Петриков. – Мы поставили рекорд по числу участников: за этот год в Российской серии кольцевых гонок отметились 116 спортсменов. А интрига держалась до последнего дня соревнований: победители и призеры Чемпионата и Кубка России определились только в заключительных гонках, которые были наполнены потрясающей борьбой. Такого еще не было, и это заслуга всех участников, команд, судей и представителей СМИ. И, конечно же, промоутера серии – программы SMP Racing – и наших партнеров в сезоне 2017 года, ПАО «РОСНЕФТЬ» и ПАО «АВТОВАЗ».

 

rskg 7 etap 111

 

В самом массовом классе Национальный на старт финальных гонок вышло 27 автомобилей пяти разных моделей – это своеобразный рекорд. LADA Kalina против Volkswagen Polo, Kia Rio, Hyundai Solaris и Ford Fiesta отечественной сборки – такого противостояния отечественного бренда и натурализованных иномарок еще не было.

 

Увереннее всех на домашней трассе чувствовал себя казанец Айдар Нуриев. Он прекрасно провел квалификацию и финишировал на втором месте в субботу, но в воскресенье удача отвернулась от него: Айдар попал под горячую руку соперников, откатился на 16 место и не набрал очков. Поэтому его главный соперник в борьбе за Кубок России Глеб Кузнецов получил карт-бланш – если он финишировал первым, то мог обыграть своего конкурента. Исход противостояния решило появление автомобиля безопасности за считанные круги до финиша и скорость Егора Санина. Он смог подтянуться к Глебу и выиграл воскресный заезд. Таким образом, Нуриев стал обладателем Кубка страны, всего на одно очко в итоговом протоколе отстал от него Кузнецов, а Санин благодаря ударной гонке смог набрать достаточно очков, чтобы оказаться третьим в зачете.

 

rskg 7 etap 222

 

В классе Супер-Продакшн приняли участие 10 пилотов, но все внимание было приковано к Михаилу Митяеву и Максиму Черневу. Митяев сошел в субботу, Чернев стал третьим и значительно сократил отрыв от Михаила. Но в воскресенье судьба выкинула очередной фортель: Митяев прорвался в лидеры из глубины пелетона, однако смог финишировать только на 4 месте. И все равно этого оказалось достаточно для победы в личном зачете: Чернев попал в завал, невольно повредил свой Subaru BRZ о машину сокомандника Ефима Гантмахера и сошел, не набрав ни одного очка. Кубок России в личном зачете достался Митяеву. Чернев стал вторым, Гантмахер – третьим.

 

В Туринге – самом быстром классе Российской серии кольцевых гонок – субботняя гонка сократила разрыв между претендентами на чемпионский титул: Владимир Шешенин поднялся на третью ступень пьедестала, а Дмитрий Брагин финишировал лишь восьмым. Однако Дмитрий конвертировал неудачу в успех в воскресенье: он убедительно выиграл вторую гонку уикенда, а Владимир не смог прорваться выше седьмого места и в результате стал вице-чемпионом. Его сокомандник Кирилл Ладыгин, выиграв в субботу, взял серебро в воскресенье и уже не мог вмешаться в борьбу за титул. А Николаю Карамышеву не хватило очков, чтобы потеснить Алексея Дудукало с третьей ступени итогового подиума. При этом Алексей провел далеко не лучший этап, финишировав последним в субботу и заняв лишь пятое место в воскресенье.

 

rskg 7 etap 444

 

А финал Туринг-Лайта стал, пожалуй, самый драматичным за весь уикенд. Лидером зачета в Казнь приехал Андрей Масленников, и в субботу получил подарок от одного из опаснейших соперников: Тимур Богуславский долгое время лидировал, однако сошел по техническим причинам и очки не набрал. Однако Андрей сам испортил себе гонку, ввязавшись в борьбу за 5 место, в результате которой был выбит с трассы и классифицировался лишь 12-м. Однако в тот день удача ему улыбнулась: судьи наказали излишне ретивых пилотов, и Масленников оказался восьмым – это принесло ему не только дополнительные баллы, но и позволило по правилу реверса стартовать в воскресенье с поула.

 

Однако если где-то прибыло, где-то должно было убыть: во второй гонке Масленников возглавил заезд, но вскоре его Ford Fiesta забарахлил и остановился на трассе. Соперники промчались мимо, но вдруг Фиеста завелась, и Андрей устремился догонять остальных участников гонки. Пользуясь борьбой, в которой погрязли соперники, Масленников наверстывал упущенное и в итоге добрался до 2 места. Первым в заезде стал Владимир Атоев. На третью ступень подиума поднялся Игорь Самсонов. Четвертое место Дениса Булатова позволило ему на считанные очки опередить Масленникова в борьбе за титул.

 

rskg 7 etap 555

 

Предварительные итоги Российской серии кольцевых гонок 2017:

 

ТУРИНГ (чемпионат России)

Дмитрий БРАГИН, Audi RS3 LMS, ТАИФ Моторспорт   241 очко

Владимир ШЕШЕНИН, LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT  202 очка

Алексей ДУДУКАЛО, SEAT Leon, LUKOIL Racing  178 очков

 

СУПЕР-ПРОДАКШН (Кубок России)

Михаил МИТЯЕВ, LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT  221 очко

Максим ЧЕРНЕВ, Subaru BRZ, Открытие  207 очков

Ефим ГАНТМАХЕР, Subaru BRZ, Открытие  194 очка

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ (Кубок России)

Айдар НУРИЕВ, Kia Rio, FEREKS Racing  201 очко

Глеб КУЗНЕЦОВ, Volkswagen Polo, Академия Ралли  200 очков

Егор САНИН, LADA Kalina NFR, LADA Sport ROSNEFT  177 очков

 

ТУРИНГ-ЛАЙТ (чемпионат России)

Денис БУЛАТОВ, Volkswagen Polo, SMP Racing  189 очков

Андрей МАСЛЕННИКОВ, Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт  184 очка

Ильдар РАХМАТУЛЛИН, Renault Twingo, SUVAR Motorsport  171 очко

 

 

фото: РСКГ.РФ

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ