Регистрация

Ралли Вятка 2017

22-23 декабря 2017 года в Кировской области состоялось «Ралли Вятка» – 1-й этап Кубка России по ралли 2018 года и 1-й этап Зонального соревнования Уральского Федерального округа по ралли 2018 года. В качестве гонок поддержки был проведён финал Чемпионата Кировской области 2017 года и 1-й этап Чемпионата Пермского края 2018 года.

 

Новая история «Ралли Вятка» началась в 2012 году. Гонка отметила 5-летие в статусе этапа Кубка России, установив несколько рекордов:

- самое большое количество участников – 68 экипажей вышло на старт

- самое большое количество местных экипажей в зачете Кубка России – пять экипажей представляли Кировскую область

- самая теплая гонка – температура воздуха всего минус 4 градуса, а ведь бывало и минус 35

 

rally vyatka post 111

 

Стартовала гонка в пятницу вечером двойным прохождением спецучастка «Лесная сказка». После чего экипажи отправились отдыхать, а организаторы снова вышли на трассу. Некоторые отрезки дистанции почистили грейдером, чтобы убрать появившуюся колею, при этом не трогая брустверы, чтобы не изменить конфигурацию трассы.

 

В субботу вместо утренней разминки экипажи сразу отправились в бой. Двойное прохождение спецучастка «Сидоровка» - это более 50 километров без сервиса. Высокая средняя скорость, ровное покрытие и часто меняющая дорога позволяют сохранить машину, и 27 км участники пролетают на одном дыхании. А потом – еще раз!

 

А вот от проведения заявленного спецучастка «Вятский Лапоть» организаторам пришлось отказаться из-за неготовности дорог. Чтобы набрать необходимый километраж (в Кубке России по ралли он должен составлять не менее 80 км), спортсменам было предложено двойное прохождение спецучастка «Кикимора». Название возникло не случайно, ведь именно в Кировской области живет и принимает гостей сказочный персонаж Кикимора. А сам доп хорошо известен завсегдатаям этого ралли – раньше его использовали в качестве тестового участка. Да и для зрителей очень удобно – всего 6 километров от Кирова. Легко добраться и посмотреть ралли своими глазами.

 

rally vyatka post 222

 

Для участников регионального соревнования скоростная дистанция была вдвое короче, им предлагалось пройти 2-й, 4-й и 6-й спецучастки после экипажей Кубка России.

 

Павел Торопов, организатор «Ралли Вятка»: Спецучасток «Сидоровка» – уникален. На 27 км можно найти все, что есть в ралли. Есть поле, есть лес, есть асфальтовый отрезок, есть широкая гравийная дорога, есть и узкая лесная, есть трамплины, есть подбросы. Правда, в этом году мы убрали один из символов допа – дерево на финише. Видя финишный створ, многие с трудом отпускают педаль газа. А если проходить линию финиша не сбрасывая газ, то правым боком точно приезжаешь в это дерево. Смог увернуться от этого? Рядом есть второе, «контрольное» дерево. Мы решили сократить спецучасток и поставили финиш на несколько сот метров раньше. Теперь «магнит» перестал притягивать самых отчаянных, и они смогли доехать до настоящего финиша. Хотя, конечно, не всем зрителям это понравилось».  

 

Впервые за много лет на гонке, где традиционно доминируют уральские спортсмены, за победу боролись москвичи. Экипаж Андрея Мансурова и Матвея Безрукова выиграл с солидным отрывом первый спецучасток, и смог сохранить лидерство после второго. Но на третьем СУ двигатель их боевой Subaru отказался продолжать гонку. После схода уральцев Евгений Чикинев и Владимир Евтюхов захватили лидерство, и впервые в своей карьере стали победителями этапа Кубка России по ралли в абсолютном зачете.

 

rally vyatka post 333

 

В зачете 2000Н среди участников были и Чемпионы Эстонии 2017 года Клим Байков и Андрей Клещев.

 

Андрей Клещев, штурман, экипаж № 25: «Для моего пилота гонка в Кирове – домашняя, и поэтому выезд на нее был запланирован как тренировочный. Плюс повезло с погодой, которая помогла организаторам хорошо подготовить дороги. В итоге было по-настоящему зимнее покрытие.

 

Наши задачи были рабочими: «протрясти» машину после некоторых межсезонных доработок и оценить свой уровень среди участников Кубка России. Поэтому и технический сход на четвертом спецучастке восприняли позитивно. Было бы гораздо хуже, если бы масляный насос перестал работать на гонке в Алуксне (1-й этап Чемпионата Эстонии и Латвии по ралли), чем здесь, в двадцати километрах от боксов команды. Да и удовольствие от гонки мы успели получить!»

 

Второй этап Кубка России «Ралли Уралабест» пройдет в Свердловской области 2-3 февраля 2018 года.

 

rally vyatka post 444

 

Победители 1-го этапа Кубка России по ралли 2018 года:

 

1400H
1. №23 Коротин Дмитрий (Санкт-Петербург) Якименко Сергей (Санкт-Петербург) ВАЗ-1119
2. №33 Шлямин Алексей (Чебоксары) Лысюк Сергей (Чебоксары) Renault Logan

1600Н
1. №18 Балашков Данил (Екатеринбург) Алексеев Александр (Екатеринбург) ВАЗ-1119
2. №22 Сапегин Андрей (Первоуральск, СО) Петухов Дмитрий (Екатеринбург) ВАЗ-11193
3. №15 Белых Максим (Сыктывкар) Белых Анастасия (Сыктывкар) ВАЗ-21083

2000Н
1. №14 Козлов Павел (Санкт-Петербург) Сапунов Евгений (Санкт-Петербург) Honda Civic
2. №27 Ржевкин Александр (Санкт-Петербург) Куликов Юрий (Санкт-Петербург) Ford Fiesta
3. №19 Тарасов Константин (Москва) Северюхин Никита (Ижевск) ВАЗ-1119

Абсолютный
1. №2 Чикинев Евгений (Москва) Евтюхов Владимир (Москва) Mitsubishi Lancer Evolution VIII
2. №1 Васильев Александр (Москва) Курносов Алексей (Смоленск) Subaru Impreza WRX STI
3. №9 Заволокин Глеб (Абакан) Манохин Антон (Санкт-Петербург) Subaru Impreza

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ