Регистрация

Лукьянюк и Арнаутов – победители пятого этапа ERC

Пятый этап чемпионата Европы по ралли завершился в минувшее воскресенье в Риме, и он стал триумфальным для экипажа команды Russian Performance Motorsport. Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов стали лучшими в абсолютном зачете. А второй экипаж команды Сергея Ременника и Марка Розина замкнул тройку призеров своей зачетной категории.

 

Заключительный день Rally di Roma Capitale оказался на редкость сложным относительно организации и начался с отмены первого спецучастка дня (СУ9) по соображениям безопасности. Это самый протяженный доп – 28,6 км, повторяющийся в первой и второй секции дня. Участники не беспочвенно опасались, что количество скоростных километров резко сократится. Возобновилась борьба на трассе только с СУ10, который стартовал с получасовым опозданием.

 

Лукьянюк и Арнаутов немного сбавили темп в начале дня, решив, что главный конкурент - Джандоменико Бассо не будет излишне атаковать. И это был хороший урок для тандема двух Алексеев: как они сами признались позже, если бы СУ9 не отменили, то они потеряли бы на нем полминуты, потому что Бассо кинулся в атаку. Но и Лукьянюк взвинтил темп, отыграв на СУ11 немного упущенного время на СУ10, -  первая секция второго дня завершилась лидерством экипажа RPM.

 

lukas 24 07 111


К началу второй секции, которая на удивление стартовала с опозданием чуть менее 10 минут, стало казаться, что организаторы справились со всеми внезапно навалившимися напастями. Борьба на 12 спецучастке возобновилась в полной мере: Николай Грязин и Симон Кампеделли вернулись в гонку по системе «Ралли2» с новыми силами и энтузиазмом, о чем красноречиво говорят их результаты по итогам спецучастка, одновременно не прекращали свое противостояние фавориты абсолюта: Джандоменико Бассо на 0,8 секунд приблизился к Алексею Лукьянюку.

 

В середине второй секции второго дня «боги порядка» вновь отвернулись от организаторов: авария Паоло Андреуччи на 13 спецучастке перечеркнула все попытки хоть как-то упорядочить расписание соревнования - поврежденный автомобиль застрял поперек трассы и заблокировал движение. Экипаж в норме, а вот организаторам пришлось потратить время на то, чтобы вновь запустить спецучасток – канал задержали на полчаса, а затем – решить, какое же время назначить тем, кто застрял на заблокированной трассе из-за дорожного инцидента. Ко всему прочему, начались проблемы с публикацией достоверных результатов, что внесло еще больший сумбур в общую сложившуюся ситуацию.

 

Алексей Лукьянюк: «Учитывая количество перегонов, страшную жару, малое количество сна из-за изменений в расписании гонки, задержки канала, честно говоря, мы устали. Цель была - не рисковать, мы готовы были психологически отдать первое место ради очков. Темп выбрали хороший, надежный, два последних спецучастка проехали нормально, хотя из-за аварии Андреуччи на 13-м спецучастке канал задержали, пришлось стартовать на холодных колесах, соответственно, первые км ехали аккуратно, чтоб не ошибиться».

 

lukas 24 07 222

 

В итоге Бассо начислили время Криса Ингрема на спецучастке 13, а Лукьянюк выиграл СУ14 и добавил к своему отрыву от основного соперника еще 1,2 секунды. После короткого городского допа ситуация особенно не изменилась: Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов победили на Rally di Roma Capitale с отрывом в 7,5 секунд от Джандоменико Бассо. Третьим стал Гжиб Гжегош с отставанием в 1.04,2 сек.

 

Алексей Лукьянюк: «Отличная борьба, суперский опыт на асфальтовых трассах, я счастлив несмотря ни на организацию гонки с постоянными задержками, на наш недосып - эти эмоции перекрывают все! Команда отлично отработала и все наши партнеры, и экипаж, и механики сделали возможным эту победу! Двигаемся дальше».
 

lukas 24 07 333


Тандем уральцев Сергея Ременника и Марка Розина продолжил сражение с трассой на непривычном для себя автомобиле. После не самых успешных результатов первого дня стало понятно, что цель сохранить лидерство в своей зачетной категории может не оправдаться из-за мелких технических неполадок, а обогнать Тибора Эрди не представляется возможным, максимум – это сократить отрыв до второго места, на которое претендовал Юхас Ксаба. За ночь механики исправили проблемы с перегревом двигателя и с переговорным устройством. И первая секция дня даже стала нравиться пилоту, несмотря на задержки и накладки с расписанием соревнования. Но на второй секции вылезли новые проблемы - машина стала глохнуть.

 

Сергей Ременник: «Контакт на бензонасосе не самый прекрасный – посреди  СУ12 машина встала! Пока мы с Марком ее реанимировали – опоздали на следующий спецучасток. После этого машина еще несколько раз глохла и в сервис она заехала самостоятельно, а выезжать из сервиса - вообще отказалась. И почти на 15 минут мы опоздали на выход из сервиса, что уже могло стать причиной снятия с гонки, но в последние секунды мы успели заскочить на КВ и продолжили движение. Мотивации ехать нет никакой, хотя трасса нам сегодняшняя нравится. Жаль, что на своей настроенной и подготовленной машине мы не смогли здесь проехать. Что в итоге получится – то и будем отмечать и завтра в школу не пойдем».

 

Несмотря на пессимистичное настроение пилота, уральцы стабильно показывали второе время на трассе ралли и даже выиграли городской спецучасток, а по итогу Rally di Roma Capitale стали обладателями третьего приза в категории «Продакшн».

 

lukas 24 07 444

 

Благодаря третьей победе за текущий чемпионат Алексей Лукьянюк записал в свои активы еще 38 очков и вернул себе лидерскую позицию в общих турнирных таблицах (120 очков суммарно), сместив прежнего лидера Бруно Магальяэша (111 очков).

 

источник: AUTOSPORTMEDIA 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ