Регистрация

«Шелковый путь» финишировал в Москве

Восьмое издание Международного ралли «Шёлковый путь» завершено. На Красной площади состоялась торжественная церемония финиша ралли-рейда. Участники гонки один за другим поднимались на финишный подиум, установленный у Спасской башни Кремля в самом сердце столицы России.

 

Очередное издание ралли-рейда «Шёлковый путь» прошло по территориям Астраханской, Волгоградской, Липецкой и Тульской области, а также Республике Калмыкия. Общая дистанция гонки составила почти три с половиной тысячи километров, при этом протяжённость лиазонов была сокращена до минимума – такую задачу руководство гонки ставило перед группой реконессанса во время прокладки маршрута. Через месяц с небольшим будет дан старт китайского этапа.

 

Победителем восьмого издания ралли «Шёлковый путь» стал экипаж в составе Язида Аль-Раджи и Тимо Готтшалька – пилот из Саудовской Аравии и штурман из Германии выступали на автомобиле Mini за команду X-raid.

 

ShP 2018 post 111

 

Второе место занял дуэт катарца Нассера Аль-Аттии и француза Матье Бомеля – «серебро» они завоевали на прототипе Toyota Hilux команды Qatar Rally Team. Замкнули тройку призёров француз Матье Серрадори и бельгиец Фабьен Луркин, выступавшие на багги MCM команды SRT.

 

В зачёте Т2 победу отпраздновал китайский экипаж Цзи Ян Ганг / Джун Сонг – как и многие другие участники зачёта они выступали на внедорожнике Toyota Land Cruiser 200.

 

Второй раз подряд зачёт Т3 выиграл женский экипаж команды Suprotec Racing – Мария Опарина и Таисия Штанева. В отличие от соперников гонщицы не только ехали быстро, но и сберегли технику – это и стало залогом успеха. В зачёте Open 4 победу одержал Сергей Карякин.

 

Тройку победителей и призёров зачёта грузовиков составили экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Первое место у Андрей Каргинов, вторым стал Айрат Мардеев, а замкнул тройку призёров Антон Шибалов.

 

ShP 2018 post 222

 

В рамках международной гонки прошел третий этап чемпионата России и второй этап национального кубка по ралли-рейдам, где участвовал 41 экипаж из 29 городов России. Не всем повезло: 11 автомобилей не смогли добраться до финишного подиума Красной площади в Москве.

 

Необычно выглядит состав победителей Абсолютного зачета, где на первые места выехали представители классов Рейд-спорт и турбированные баги Т3+, обогнав спортивные прототипы. Триумфаторами гонки несомненно стали Евгений Суховенко и Евгений Павлов из команды «Газ Рейд Спорт». Их Газель Next смогла опередить сильнейших пилотов и заехать на первое место финишного подиума.

 

С отставанием в восемь минут на втором месте «Абсолюта» оказался экипаж команды «Супротек Рейсинг» под пилотированием Дмитрия Воронова. Пилоты классического ралли, которые пришли в этом году в ралли-рейды, стабильно показывают отличные результаты и почти каждую гонку лидируют в своих зачетах. На третьем месте Абсолютного зачета оказался дебютирующий на турбированном Maverick X3 Сергей Карякин со штурманом Антоном Власюком. Они всего на 12 минут отстали от Газель Next Суховенко.

 

ShP 2018 post 333

 

Среди участников зачета Т1 в этот раз неудачи были у многих.  MINI Владимира Васильева и Константина Жильцова на втором спецучастке потерял подвеску и не смог продолжить гонку. Экипаж Андрея Сушенцова, несмотря на «уши» на первом СУ, смог держать уверенно высокий темп и приехать на 1 место в зачете SuperProduction.

 

В зачете Т2 лучшими стали Александр Горьков и Александр Щекин на Toyota LC200, а второе и третье место забрали экипажи из подмосковной Коломны - Богдан Вавренюк на УАЗ CARGO и Леонид Петров на Toyota LC Prado.

 

Атмосферные мотовездеходы Т3 тоже показали отличную борьбу. Мария Опарина почти со всех спецучастков приезжала в грязи, но довольная результатам. Она еще на гонке «Золото Кагана» объявила, что в этом сезоне 2018 года она едет только за первым местом, и уверено движется к цели. Традиционные соперники Опариной Игорь Хмельницкий и Сергей Калинин только на втором и третьем месте данного зачете с отставанием в один и два часа соответственно.

 

ShP 2018 post 444

 

В зачете Рейд Спорт после лидеров гонки Евгения Суховенко и Дмитрия Воронова на третьей позиции Алексей Игнатов и Олег Нежнов.

 

Среди грузовиков первые пять мест за пилотами «синей армады». Наилучший результата показал Эдуард Николаев на грузовике капотной компоновки. Андрей Каргинов всего 11 секунд уступил сокоманднику, а у Антона Шибалова разрыв с лидером составил почти 5 минут. Четвертую и пятую ступени подиума заняли Айрат Мардеев и Сергей Куприянов. Грузовик из Нидерландов под управлением Ван Дер Бринка только на шестом месте и разрывом в полтора часа. Наши российские ГАЗ Садко Next от команды Газ Рейд Спорт существенно отстали от лидеров гонки и смогли разместиться только на 7 и 9 позиции.

 

В командном зачете больше всех очков набрали пилоты SUPROTEC Racing, на втором месте АСК "Вираж", а третье забрали спортсмены Газ Рейд Спорт.

 

Сложное, яркое приключение лета позади, а впереди еще один этап чемпионата и кубка России. На сей раз соревнования пройдут в гостеприимном Саратове с 24 по 26 августа. Увидимся на ралли-рейде «Великая степь – Волга».

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ