Регистрация

Ветераны автоспорта вновь стартуют в Рустави!

 

4 ноября 2018 года на автодроме Rustavi International Motorpark (Грузия) в рамках заключительного этапа сезона 2018 года состоится гонка Legends by Legends. Уже во второй раз легенды отечественного автоспорта выйдут на старт реконструированной гоночной трассы, хорошо знакомой им еще со времен СССР.

 

Автодром «Рустави», расположенный в 20 км от Тбилиси, стал последней гоночной трассой, построенной в советское время. Начиная с 1979 года, здесь прошло 11 чемпионатов СССР по кольцевым гонкам. В 2010-2012 годах автодром был модернизирован в соответствии с категорией Grade 2 Международной Автомобильной Федерации (FIA). Проектирование и реконструкцию автодрома осуществляло КБ ArtLine Engineering  под управлением Шоты Абхазава. С апреля 2012 года на трассе проводятся национальный чемпионат и региональные международные гонки, а весной 2017 года трасса приняла этап международной кузовной серии TCR.

 

Legends by Legends 2017 Race Melnikova

 

В прошлом году в рамках Rustavi International Challenge состоялась первая в истории гонка Legends by Legends. В ней приняли участие ветераны автомобильного спорта из 8 стран: Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Украина, Эстония. Приглашение от Грузинской Федерации на соревнование «Легенды на Легендах» получили ветераны автоспорта старше 60-ти лет. Самым старшим стал Олег Трегубов, которому исполнилось 82 года. Каждый из пилотов проехал на автомобиле класса Legends пять кругов и передал эстафету второму представителю своей страны. Победу в своеобразном «Кубке Дружбы» одержал литовский экипаж - Йонас Дерешкявичюс и Гедиминас Купчикас.

 

Legends by Legends 2017 Winners Melnikova

 

В этом году идейный вдохновитель проекта и владелец трассы Шота Абхазава решил продолжить традицию и вновь собрать ветеранов автомобильного спорта на «Кубок Наций». Планируется, что к прежним участникам в этом году присоединиться команда Болгарии.  Россию будут представлять мастера спорта международного класса двукратный Чемпион СССР (1986, 1991) Александр Потехин и двукратный Чемпион СССР (1981, 1982) Михаил Ухов. Всем спортсменам будут предоставлены спортпрототипы Legends.

 

Шота Абхазава, Президент Грузинской Автомобильной Федерации: «Я позволю себе перефразировать высказывание одного великого человека и скажу так: мы, спортсмены-автогонщики, перестаём гоняться не потому, что становимся старыми, мы стареем, потому что перестаём гоняться».

 

Йонас Дерешкявичюс, победитель Legends by Legends 2017 (Литва): «С большим теплом вспоминаю дни, которые мы провели в Грузии. Все были удивлены теплом и гостеприимством. Это благородная идея и уникальный формат мероприятия. Ветераны, которые сейчас активно не занимаются автоспортом, могут снова вспомнить молодые годы, возродить страсти внутри себя и пережить снова это чувство невыразимо прекрасного. Такой праздник заслужили все ветераны».

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДЖИП-ТРИАЛ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

СПОРТСМЕНЫ

ЖЕНСКИЙ АВТОСПОРТ