Регистрация

«Дакар-2021»: весь подиум – у КАМАЗа!

 

 

15.01.2021

 

Второй год подряд сотни спортсменов со всего мира начали автоспортивный сезон легендарной гонкой на выносливость в Саудовской Аравии. Стартовав 3 января в Джидде и совершив огромную петлю длиной в 8000 км по Аравийскому полуострову, «Дакар-2021» завершился 15 января на берегу Красного моря.

 

SI202101120020 hires jpeg 24bit rgb

 

Победителем «Дакара» в грузовой категории впервые в карьере стал Дмитрий Сотников. Второе место в самой престижной марафонской гонке – у экипажа Антона Шибалова, а третьим стало трио спортсменов под началом Айрата Мардеева. Прошлогодний победитель ралли-марафона Андрей Каргинов, столкнувшийся в начале гонки с техническими проблемами, завершил ралли-марафон седьмым. В последний раз «синяя армада» из Набережных Челнов занимала первые три места на «Дакаре» в 2015 году, а в общей сложности чемпионский титул Дмитрия Сотникова стал для команды "КАМАЗ-мастер" уже 18-м в истории.

 

05121006  LF60420 4800-3200-rgb

 

Владимир Чагин, руководитель команды "КАМАЗ-мастер": "Две недели сложнейшего соперничества на маршрутах Саудовской Аравии завершились победой российской команды! Рад, что в этом году до финиша добрались все четыре машины. Да, не всем сопутствовала удача на этапах, были технические сложности, сложно было и физически бороться с непростыми условиями, но это "Дакар". И победу одерживает тот, кто смог дотерпеть, превозмочь себя. Поздравляю с первой победой в карьере экипаж Дмитрия Сотникова! Ребята молодцы, проявили себя с самой лучшей стороны. Здорово провели гонку и экипажи Антона Шибалова и Айрата Мардеева. Показал командную работу Андрей Каргинов, четко работая на общий результат команды. Но этой победы не было бы без слаженной работы всего коллектива "КАМАЗ-мастер". Мы благодарны нашим партнерам за сотрудничество в непростое время! Спасибо нашим многочисленным болельщикам, переживавшим за команду – ваша поддержка помогала нам на протяжении всего "Дакара".

 

05121003 JDL 7266 4800-3200-rgb

 

Дмитрий Сотников: "У меня просто нет слов, одни эмоции. Даже не верится пока, что мы выиграли. Мы несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И сейчас я очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте. Рад, что "КАМАЗ-мастер" занял все три призовых места на этом "Дакаре". В этот успех вложено много труда и пота. Это не только борьба на трассе, а еще и самоотверженная работа механиков. Каждый спецучасток был настоящим испытанием, и очень здорово, что наш КАМАЗ ни разу не подвел нас. Спасибо всем, кто помогал, верил и болел за нас!"

 

05121006  G005632 4800-3200-rgb

 

Антон Шибалов: "Второй год подряд мы закончили "Дакар" на втором месте. Конечно, как и любому спортсмену, хочется побеждать, но я рад, что на первом месте оказался Дима Сотников. Здорово, что в тройке призеров и Айрат Мардеев. Две недели марафона оказались очень тяжелыми. Но все вместе мы отлично поработали и в итоге получили отличный результат!"

 

SI202101120101 hires jpeg 24bit rgb

 

Айрат Мардеев: "Я был очень рад вернуться для участия в этом экстремальном марафоне. Прошлый год мы пропустили, а в этом снова окунулись в эту невероятную атмосферу борьбы и смогли оказаться на третьем месте. Соперничество с другими командами в этом году получилось захватывающим и непредсказуемым. Наш экипаж шаг за шагом двигался вперед и до самого финиша отстаивал бронзу. Приятно видеть и осознавать, что в этом году наша команда оказалась сильнее. Поздравляю ребят с этим успехом!"

 

Генеральный директор госкорпорации "Ростех", председатель совета директоров ПАО "КАМАЗ" Сергей Чемезов поздравил команду с очередной победой и отметил профессионализм всего коллектива: "Поздравляю команду "КАМАЗ-мастер" с вот уже 18-й по счету победой в ралли-марафоне "Дакар". Российские пилоты оказались не просто лучшими на многих сложнейших этапах соревнования, на протяжении почти всей гонки они не оставляли конкурентам никаких шансов подняться на призовой пьедестал. Этот успех – яркий пример слаженной работы, где надежность российской техники и профессионализм всей команды обеспечили превосходный результат".

 

Генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин: "Победа нашей команды особенно важна в этот сложный период для всего мира. Наши ребята выиграли не только в борьбе моторов, техники и людей, что само по себе тоже очень важно, наши спортсмены победили в новых условиях пандемии, когда и тренировки, и сами соревнования проводились с серьезными ограничениями, что накладывало дополнительную нагрузку на них, в том числе и моральную. Они проявили железный характер, мастерство и командный дух, благодаря чему, "Золотые бедуины" "Дакара" вновь оказались в руках российской команды".

 

M51 7679

 

Помимо КАМАЗов, до финиша «Дакара-2021» добрались еще четыре машины с российским триколором на борту – под управлением Владимира Васильева, Виктора Хорошавцева, Дениса Кротова и Сергея Карякина. Последний поначалу претендовал на лидирующие позиции в категории мотовездеходов, но технические проблемы во второй части ралли-марафона, увы, отбросили Карякина в третий десяток. Ну а лучшим российским пилотом в категории легковых автомобилей стал действующий обладатель Кубка мира Владимир Васильев – в остром соперничестве с пилотами заводских команд петербужец сумел привести свой Mini на финиш 8000-километрового марафона шестым!

 

M11 4271

 

 

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games