Регистрация

Итоги Кубка РАФ по цифровому автоспорту подвела торжественная церемония награждения

 

24.11.2021

 

Кубок РАФ по цифровому автоспорту завершился 17 ноября торжественной церемонией награждения, прошедшей в Москве. 10 спортсменов, ставших лучшими в высшей лиге (получившей название Platinum), приехали в российскую столицу и получили свои призы из рук представителей Российской автомобильной федерации, руководителя программы развития российского автоспорта SMP Racing – и известных российских пилотов, включая экс-пилота Формулы 1 и гонщика программы SMP Racing Сергея Сироткина.

 

Торжественная атмосфера мероприятия соответствовала тому, насколько важными и знаковыми были сами соревнования. Ведь Российская автомобильная федерация впервые присвоила официальный статус турниру, который прошел не на реальных автодромах, а на виртуальных трассах. И прошел успешно – что в своем выступлении на церемонии награждения отметил исполнительный директор РАФ Сергей Владимирович Иванов. По его словам, цифровой автоспорт не меньше более привычных дисциплин заслуживает внимания участников, болельщиков и спонсоров – так как расширяет пространство для самореализации людей, увлеченных техническими видами спорта.

 

В Кубке РАФ приняли участие больше 150 человек – в том числе гонщики, которые известны выступлениями в престижных международных чемпионатах. К примеру, пилот программы SMP Racing Александр Смоляр чередовал выступления в Кубке РАФ с участием в чемпионате Формулы 3, где по итогам сезона занял 6-е место.

 

Соревнования стали совместным проектом РАФ и программы SMP Racing (https://smpracing.ru/), которая на протяжении последних лет уделяет развитию цифрового автоспорта особое внимание. Участвовавший в церемонии награждения президент SMP Racing Александр Сергеевич Жемчужников отметил, что Кубок РАФ подтвердил наличие у поклонников автоспорта высокого уровня интереса к выступлениям в виртуальных соревнованиях – и лишний раз подтвердил, что программа приняла правильное решение, сделав акцент на поднятии уровня доступности автоспорта с помощью цифровых технологий. Президент SMP Racing также отметил, что виртуальные соревнования все лучше показывают себя как новая и весьма эффективная площадка для общения между поклонниками автоспорта и профессиональными автогонщиками – в том числе лучшими спортсменами страны.

 

Одним из факторов привлекательности Кубка РАФ для сим-рейсеров был достаточно большой призовой фонд: три лучших гонщика лиги Platinum поделили между собой 190 000 рублей. Стоит отметить, что соревнования вызвали большой интерес не только у поклонников автоспорта и компьютерных симуляторов, но и у ряда российских компаний. Партнерами турнира стали марки Pringles (https://www.pringles.com/ru/home.html), TOP GUN (https://topgunbarber.ru/), «СМП Страхование» (https://www.smpins.ru/), RSEAT (https://simracing-shop.ru/), «Шишкин лес» (https://cone-forest.ru/), Cooler Master (https://www.coolermaster.com/). Информационными спонсорами проекта выступили телеканал «Авто Плюс» (https://www.autoplustv.ru/) и проект RBK Games (https://rbkgames.com/).

 

По итогам Кубка РАФ, который состоял из предквалификации и 6 этапов и проходил с 16 августа по 17 октября, призерами высшей лиги Platinum стали:

- 1-е место – Данила Черепенин (г. Дзержинск Нижегородской обл., команда Pringles)
- 2-е место – Михаил Быков (Москва)
- 3-е место – Олег Жолобов (СПб., команда Cooler Master)

 

О новых событиях в сфере цифрового автоспорта можно узнать в соответствующем разделе сайта Российской автомобильной федерации (http://raf.su/e-racing).

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games