Регистрация

Российское кольцо открывает сезон

 

14.06.2022

 

11-12 июня на автодроме Смоленское кольцо состоялось открытие нового сезона СМП РСКГ. Организаторы серии запланировали на прошедшие выходные настоящий фестиваль скорости, на который собралось около семи тысяч зрителей и 79 спортсменов в шести гоночных классах.

 

Grigory Golyshev 2022 1RCRS SML Low 44

 

Яркие впечатления от праздника автоспорта не смогли испортить даже последствия субботнего шторма, из-за которых пришлось перенести на воскресенье запланированные на первый день гонки. Зато воскресные события полностью компенсировали зрителям все долгие часы ожидания.

 

Участники зачетов Туринг и Супер-продакшн, а также Туринг-Лайт и S1600 традиционно выходили на трассу в объединенных заездах. Всего они выходили на трассу четыре раза. Еще четыре гонки прошли в классах Спортпрототип CN и новом в этом году классе SMP Historic Cup.

 

Новинки коснулись и спортивного регламента серии: с этого сезона старт обеих гонок теперь будет проходить с места. Схема расстановки на старте согласно результатам квалификации как в прямой, так и в реверсивной решетке сохранится, зато увеличилась «стоимость» квалификационных результатов: обладатель поул-позиции теперь получает 10 очков, а дополнительные баллы получают всего пять гонщиков.

 

Grigory Golyshev 2022 1RCRS SML Low 112 1

 

В Туринге поул-позицию завоевал Захар Слуцкий (Hyundai i30 N, Lukoil Racing), но в гонках не набрал ни одного очка: два старта – и два досадных схода после контактов! Первый заезд выиграл Егор Оруджев (Audi RS3 LMS, Lukoil Racing), вторую гонку – Кирилл Ладыгин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). Однако лидером по итогам стал Дмитрий Брагин.

 

В Супер-продакшн безоговорочный лидер – Леонид Панфилов (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT): с двумя победами, а вот «поул-ситтер» Роман Голиков (Honda Civic, Нева Моторспорт) ни разу не поднялся на подиум.

 

В первой гонке S1600 лидера заезда Василия Владыкина (LADA Granta, GTE RT) лишили победы за обгон под желтыми флагами, и победа ушла к Рустаму Фатхутдинову (Hyundai Solaris, AKHMAT Racing Team). Вторая гонка запомнилась многочисленными авариями, после чего заезд был остановлен. А вот после рестарта лучшим вновь стал Рустам Фатхутдинов.

 

MaratDaminov RCRS2022 1Stage Smolensk 20220612 1200 017 1

 

В классе Туринг-Лайт фаворитом стал Андрей Масленников (Volkswagen Polo, Lukoil Racing), дважды одержавший победу и взявший поул в квалификации.

 

В классе Спортпрототип CN первыми линию финиша пересекали Шота Абхазава и Матевос Исаакян на Легендах, но по регламенту больше очков набирают пилоты в более многочисленном классе, так что первую строчку сейчас занимает Сергей Иевлев на Shortcut.

 

В новом ретрозачете SMP Historic Cup на старт вышли семь автомобилей «Жигули» в подгруппах Standard и Super Sport. Лучшим в «Стандарте» стал Андрей Козлов с двумя победами, а в «Суперспорте» лучшим по итогам стал Андрей Артюшин.

 

Второй этап СМП РСКГ пройдет 8-10 июля на Нижегородском кольце.

 

Записи гонок можно найти на портале smp-rskg.tv

 

Все результаты здесь: http://xn--c1anre.xn--p1ai/stage/59/

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games