Регистрация

Новый проект Бориса Ротенберга поддержали Рамзан Кадыров и Виктор Кирьянов

 

Инициатором проведения выступил Б.Р. Ротенберг, который является основателем программы развития российского автоспорта SMP Racing – она и возьмет на себя функции промоутера. Соответствующее соглашение подписано с Российской автомобильной федерацией (РАФ), возглавляемой экс-главой ГИБДД РФ В.Н. Кирьяновым.

 

22fa72b5-f01a-4941-8f6f-4736f6c74550


В России с 2017 года существует ежегодный марафон AKHMAT Race. Он проходит осенью в столице Чеченской Республики и собирает десятки экипажей, в составе которых выступают звезды национального и мирового автоспорта. Главным призом, не считая денежного вознаграждения, является переходящий кубок AKHMAT из драгоценных металлов и самоцветов, названный так в честь первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Организатор AKHMAT Race – Федерация автомобильного спорта Чеченской Республики, поддерживаемая главой региона, – давно планировал сделать соревнования многоэтапными. Со следующего года AKHMAT Race станет финальным в целой серии марафонов – перед ним пройдут длинные гонки на автодромах в Сочи, Ленинградской области и Подмосковье.

Формат марафонов предполагает заезды продолжительностью в несколько часов с пит-стопами для дозаправки автомобиля и установки новых шин. В коротких эндурансах спортсмен может преодолеть всю дистанцию в сотни километров в одиночку, однако более традиционным является вариант со сменами пилотов – и он единственно возможный при длительности гонки более 4 часов.

Среди известных мировых марафонов – «6 часов Спа-Франкоршама», «12 часов Себринга», «24 часа Ле-Мана». В них принимали участие и российские пилоты, выступающие за SMP Racing – и добивались ярких побед и призовых мест, часть которых была одержана на отечественных прототипах компании BR Engineering.


Фото СМП РСКГ 4

Борис Романович РОТЕНБЕРГ, основатель и руководитель программы SMP RACING:

«Программа SMP Racing, созданная для развития российского автоспорта в 2013 году, за десять лет накопила огромный опыт – в организации соревнований, создании и эксплуатации гоночной техники, в подготовке спортсменов и участии в самых престижных мировых турнирах.

Команда SMP Racing добивалась высших наград в международных гонках на выносливость, в том числе в марафоне «24 часа Ле-Мана», выступая на спортпрототипах BR1 и BR01 собственной разработки.

С 2014 года SMP Racing является промоутером чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам, объединенных в серию СМП РСКГ. За этот период число участников выросло почти вдвое, появились международные классы TCR Russia и SMP GT4 Russia, юниорское Первенство, классы исторических автомобилей и спортпрототипов.

Следующим логичным шагом в развитии отечественного автоспорта будет проведение серии гонок на выносливость.

Я рад сообщить, что совместно с Российской автомобильной федерации и лично ее президентом В.Н Кирьяновым, при активном участии Федерации автоспорта Чечни, которая развивается благодаря поддержке Главы Республики, Героя России Р.А. Кадырова, SMP Racing объявляет о проведении в 2023 году 4-этапного Кубка России по автомобильным гонкам на выносливость – SMP Endurance Cup. В нем, помимо других машин, стартуют российские спортпрототипы BR03, которые спроектировала и производит компания BR Engineering.

Как показывает практика, интерес к этой дисциплине достаточно большой. Профессионально организованная серия гонок на выносливость даст дополнительный импульс к развитию спортивного и технического потенциала в нашей стране, привлечению новых болельщиков и развитию автомобильной культуры».

 

Фото СМП РСКГ 1

 

Рамзан Ахматович КАДЫРОВ, Герой России, Глава Чеченской Республики:

«Автомобильный спорт стал активно развиваться с появлением в Чеченской Республике автодрома «Крепость Грозная». Уникальный автоспортивный комплекс в городской черте открылся в 2015 году и с тех пор регулярно принимает самые статусные соревнования страны, в том числе Российскую серию кольцевых гонок.

С 2017 года визитной карточкой чеченского автодрома стал 4-часовой марафон AKHMAT Race. В этих гонках на выносливость стартуют десятки экипажей с пилотами мирового уровня. В прошлом году AKHMAT Race получил престижный статус Кубка России.

Я рад, что с 2023 года гонка AKHMAT Race станет частью многоэтапного соревнования, которое выйдет за пределы республики. Мы целенаправленно шли к этому, и при поддержке программы развития автоспорта SMP Racing и Российской автомобильной федерации проект удастся реализовать на высочайшем уровне.

Благодарю основателя и руководителя программы SMP Racing Б.Р Ротенберга и президента РАФ В.Н. Кирьянова за поддержку в развитии автоспорта, которая оказывается на уровне страны и дает стимул регионам».

Виктор Николаевич КИРЬЯНОВ, президент Российской автомобильной федерации (РАФ):

«Программа SMP Racing, основанная Б.Р. Ротенбергом в 2013 году, доказала свою эффективность в области развития российского автоспорта. Опытные пилоты поднимались на высшие ступени пьедесталов легендарных автодромов, над которыми в их честь звучал наш гимн. Молодежные картинговые, формульные и кузовные проекты позволили вырастить целую плеяду молодых звезд автоспорта и дать им путевку в крупные соревнования.

С 2014 года и по настоящее время SMP Racing выступает промоутером чемпионата, Кубка России, а также Кубка РАФ по автомобильным кольцевым гонкам. Благодаря совместной плодотворной работе нам удалось вывести российское «кольцо» на новый уровень.

Также хочу отметить инициативу представителей Федерации автомобильного спорта Чеченской Республики, в которой при поддержке Главы Чечни, Героя России Р.А. Кадырова создан великолепный автодром и проводится ежегодный марафон AKHMAT Race.

У длинных гонок большая история и масштабные перспективы, поэтому в прошлом сезоне мы присвоили марафону AKHMAT Race статус Кубка России.

А со следующего сезона планируем провести целую серию таких гонок на разных автодромах страны – с учетом опыта чеченских коллег, наших судей, которые каждый год задействованы на этом мероприятии, и компетенций программы SMP Racing».

ГЛАВНАЯ

РАЛЛИ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

КРОСС И РАЛЛИ-КРОСС

ТРЕК И ЛЕД

РАЛЛИ-РЕЙДЫ

ТРОФИ-РЕЙДЫ

КАРТИНГ

ДРЭГ-РЕЙСИНГ

ДРИФТ

АВТОМНОГОБОРЬЕ

КЛАССИЧЕСКИЕ А/М

Цифровой автоспорт

Рекорды

Женщины в автоспорте

FIA Motorsport Games